— У меня умерла мама и если днем я еще держусь, то вечером я чувствую что мне очень плохо. Еще, я чувствую вину перед ней, потому что мы небыли сильно близки и я такой человек, что мне трудно выражать свои чувства. Причем, чем больше чувств, тем сложней их выражать. Я все держу в себе. Она много раз мне говорила, что ей не хватает заботы, но мне было сложно о ней заботиться. Не потому, что я неблагодарная дочь, просто мы разные и мне все время казалось, что она мной манипулирует.

(это правда, потому что Ольга не однажды жаловалась на манипуляции своей мамы и о том, что та пытается вызвать у нее чувство вины и сформировать комплекс неблагодарной дочери. Такое бывает, когда пожилой человек остается один, не имеет занятия или возможности им заниматься, например, при болезни, и требует к себе повышенного внимания. Так как дети имеют свою жизнь, как правило, то забота о родителях часто носит «достаточный» характер, — они уделяют родителям столько времени, сколько необходимо, но при этом недостаточно для того, чтобы удовлетворить их потребность в общении или другие потребности, например, власть)

Для Ольги было хорошим решением научиться эффективно взаимодействовать с матерью: уметь распознавать манипулирование в свой адрес, уметь различать правду и ложь в вербальных посланиях, не «заводится» и адекватно реагировать на обвинения или нотации, отстаивать свое право самостоятельно принимать решения касательно собственной жизни, отстаивать себя и т.д.

Все это необходимо делать для того, чтобы, наконец, обрести самостоятельность и начать жить своей, а не чужой жизнью.

Но мама умерла. И теперь Ольга осталась одна. И очень тяжело переживает утрату. Утрату, которая отягчена симбиотическими отношениями с матерью и чувством вины, которое мать в ней культивировала.

Я не знаю, может быть, действительно мать ей манипулировала, из Ольгиных рассказов это похоже на правду, может в чем-то Ольга недостаточно проявила заботу, а может быть и все вместе.

Но теперь, когда мать умерла, имеет значение только то, какие отношения у Ольги останутся с мертвой.

И как терапевт я вижу здесь две темы:

— собственный страх смерти (я могу предположить его наличие из того факта, что у Ольги были очень тесные отношения с матерью, а для ребенка смерть матери бессознательно ассоциируется с собственной смертью. Кроме того, Ольге придется пересмотреть свою жизнь и научиться жить в мире, где нет мамы, что тоже может быть расценено как разрушение старого мира, в котором Ольга жила с мамой и вместе с этим смерть Ольги, у которой есть мама и рождение нового мира – в котором есть одна Ольга, а мамы нет и рождение новой Ольги);

— чувство вины по отношению к умершей;

После любой утраты наступает период горевания, в котором человек как бы прощается с ушедшим, вспоминая важные события жизни.